Restaurante Ti Catrina (Elvas/Portugal)


Posiblemente el mejor restaurante de Elvas

Muchos de los restaurantes de nuestros vecinos Elvenses suelen tener un concepto más de comedores, bufés, merenderos o complejos de bodas y banquetes, que de otra cosa. No es que por ello sean peores o mejores, ya saben que por ejemplo El Cristo parece un Cangreburguer y se puede comer estupendamente. Pero este Ti Catrina es lo más parecido al concepto de restaurante que tenemos en España y en un lugar como Elvas es bastante extraño encontrar algo así. 

Una cosa que si comparte con gran parte de los restaurantes de Elvas, es que D. Antonio, su responsable de sala, también ha trabajado para D. Manuel Mendao en ese afamado Cristo. Pero hace ya diez años D. José G. Valentín, chef y propietario de este Ti Catrina, lo  llama para hacerse cargo de su sala junto con la sobrina de este, arriesgando con un modelo de negocio totalmente contrario a la oferta habitual en la ciudad.
Su local se encuentra algo apartado, tras el Coliseo José Rondão de Almeida. Es pequeño, acogedor y con mesas bien montadas. Nada más entrar se encuentra un buen mostrador de pescado fresco y la habitual pecera de marisco vivo, aunque en este caso, esos pescados, el buey de mar o los bogavantes parecen de mayor tamaño a los habituales bichos de la zona.


En su carta manda como es lógico el marisco y el pescado, langosta, camarao, bogavante, percebe, sapateira... . Igualmente según mercado se puede encontrar en su mostrador, salmonete, pargo, cherne, lenguado, lubina, dorada... . Interesante también un buen numero de cremas y sopas, el arroz de marisco o tamboril, o la cataplana de cherne. Muy interesante parece su oferta de carne, cabrito al horno, Perdiz en escabeche, bifes, costoletas de borrego grelhadas… .


En mesa (esto no cambia) mantequilla, pate de sardina, buen queso fresco y algún que otro aperitivo, todo, eso si, acompañado de un estupendo y bien presentado pan natural y tostado. He disfrutado de almejas de buen tamaño y guiso, aunque su presencia no lo acompañara también de un fresquísimo salmonete, de igual nivel un cherne impecable de textura y sabor. Y en mi ultima visita una lubina salvaje preparada en mesa, que no siendo mi pescado favorito, no desmereció a los anteriormente mencionados. 


Como siempre todo acompañado de la habitual verdura cocida portuguesa. De nota también resulto un bacalao dorado como he disfrutado pocos, de patata frita natural y buenos trozos de pescado.


Mención especial merecen los postres, riquísimo su mousse de chocolate, de limón, pero esta serradura de la foto, una tarta de nata con migas de galleta es mi autentica debilidad, deliciosa.
Muy interesante también su carta de vinos, posiblemente la mejor de la ciudad, con interesantes y variadas referencias, incluso de champagnes.

El servicio es impecable y muy profesional, algo que también se agradece por estos lares, D. José recoge la comanda y su sobrina habitualmente atiende las mesas, ambos siempre con una sonrisa e intentando que el comensal salga encanto de su casa.
Los precios son muy altos, por ejemplo el mero a 75 Eur/Kilo, 30 euros la rodaja de la foto, ya esta bien cobrado, y no estaría de más que presentaran en mesa la pieza de pescado fresco con su peso correspondiente. 

Pese a esos precios este Ti Catrina se ha consolidado después de diez años como una referencia gastronómica en Elvas, siendo muy frecuentado sobre todo por políticos y empresarios de ambos lados de La Raya, y es que no son muchos más los que hoy en día se pueden permitir cruzar las puertas de posiblemente, el mejor restaurante de Elvas.


Rua Paco Bandeira, 7350 Elvas, Portugal

Tef.+351 268 620 416

8 comentarios:

  1. Por cierto, olvide darle las gracias al bloguero portugués André MIguel, que fue el que insistió conociera tan estupendo restaurante, Muito Obrigado D. André.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por la referência Cachuela y me alegró que lo haya disfrutado! Ti Catrina es sin duda (en conjunto con "A Bolota") el mejor restaurante de Elvas.
      Estas ultimas vacaciones repeti en Galaxia (estupendo como siempre!) y fui a conocer El Sigar (muy interesante).

      Eliminar
  2. O senhor Valentim nunca trabalhou para o Mendão

    ResponderEliminar
  3. Estimado anónimo gracias por su información, si es usted una de las partes implicadas agradecería me confirmara este punto para corregirlo porque fue el propio D José el que me lo comento en mi ultima visita, aunque con mi portuñol también pudo ser un malentendido, espero su respuesta gracias, saludos y feliz año nuevo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdone pero no se escribir em español. Este comentário é para esclarecer a verdadeira identidade das pessoas que trabalham no Ti Catrina. 1º O dono do Ti Catrina é realmente o sr. José Valentim mas o sr. Valentim não só é o dono mas também o chef. 2º Aquele que o meu amigo pensa que é o dono, e que trabalha na sala, é o sr. António Pedras, esse sim trabalhou no El Cristo. A pessoa que pensa ser a esposa do sr. Valentim é sobrinha e não esposa. Para finalizar,o sr. José Valentim é dono e chef do restaurante, António Pedras e Michelle Santos servem os clientes.

      Eliminar
    2. Muchísimas gracias Artur por la corrección, queda clarísimo que fue un malentendido por mi parte, es una vergüenza que a estas alturas la mayoría de los pacenses no entendamos mejor el portugués, muchísimas gracias de nuevo y paso a corregirlo lo antes posible, saludos Cachuela

      Eliminar
  4. Buenas tardes, yo he estado estas vacaciones en ese restaurante que me fue muy bien recomendado por un amigo y me pareció una barbaridad de caro: unas almejas 18€, vamos, ni en Aldebarán y el arroz de marisco para DOS personas 50€ y un vino que en una tienda de vinos de Elvas costaba 4€, allí me cobraron 16€ (es como si en un restaurante te cobran 30€ por una botella de Beronia). Esto mismo lo he comentado en otra web de opiniones y no me canso de repetirlo.
    Mi mujer y yo, SIN POSTRES, pagamos 85€ por un arroz y unas almejas. me sentí estafado.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anonimo. Ni Aldebaran, ni Galaxia... y, con todos los respetos, en Elvas. Yo repetí porque me invitaron, pero efectivamente no salen las cuentas, y el detalle al pagar con tarjeta mejor ni comentarlo, aun asi no nos engañemos, ahi siguen sorprendentemente diez años despues... .

      Eliminar