Los Canchales (Badajoz)

22 12 2010

Pesadilla antes de Navidad

Siento ser tan dramático con este titulo, pero verdaderamente esta comida fue un cumulo de despropósitos desde el principio hasta el final.

Los Canchales llego a ser una referencia nada mas inaugurarse, por lo bonito del local, la buena atención y por sus buenas chacinas, quesos, carnes y sobre todo por sus asados. Ademas de tener siempre muy buen ambiente en su barra.
Pero de eso ya solo queda el local y encima con humedades en el comedor. Una pena porque sigue siendo un buen local, con aspecto rústico, muy bonito suelo de piedra, estupenda barra con mesas en frente que son barricas de vino, el comedor sin embargo estaba un poco dejado, como antes dije con humedades, frío, sin ambientar, mesas sin vestir ni preparar… .


La carta, si no era la misma que yo recordaba, era muy parecida, entradas de chacina y queso, ensalada de perdiz, boletus en temporada, selección de ahumados con alcaparras, pimiento del piquillo rellenos de marisco sobre salsa vizcaína, pulpo a la gallega… . Platos principales, pescados como cococha de bacalao en salsa verde, salmon al queso fundido de la serena… .Carnes de cerdo como solomillos, secretos…, de ternera de retinto o cordero. Y teoricamente siguen teniendo la especialidad de asados en horno de leña, como costillar, pierna de lechón o paletilla de cordero.
Carta de vinos correcta, Riberas del Guadiana o del Duero con referencias algo mas originales de lo habitual, clásicas las de Rioja, y algunas de Castilla la Mancha, Toro o  Somontano.

Pedimos de entrantes un insultante y escaso surtido de lomo jamón y queso, insistió mucho el camarero en lo del jamón, pero si el queso estaba pasable y cortado transparente, el lomo estaba seco como la mojama, lo único decente era ese jamón pero no tenia ni cinco lonchas mal cortadas. Y NOS LO COBRARON A 20 EUROS.
El segundo entrante consistía en un buen revuelto de criadillas con jamón, pero evidentemente el jamón no era el de antes.
Los platos principales fueron, un mal presentado medallones de solomillo al oporto, no tenia nada de medallón eran dos simples filetes, con una salsa cubriendo todo el plato y unos piñones por encima que no se habían molestado ni en ligarlos con dicha salsa.
Pierna de lechón asada al horno Los Canchales, correcto y buena presentación en plato de barro pero no estaba muy caliente y había perdido ese brillo y crujiente que tiene cuando esta recién hecho.
Yo comí una paletilla de cordero "al mismo horno", ya que estaba exactamente igual que lo anterior, recalentado, casi frío, duro, una autentica pena por que la pieza era de cordero extremeño de calidad.
De postre un plato variado al centro con un rico flan, y buena tarta de almendra y leche frita.
Bebimos un estupendo Figueira de Cima 2004, alentejano de la Bodega Gloria Reynolds a un precio correcto 14 euros.

Lo del servicio fue un desastre desde el principio. Nos recibe al entrar en el Restaurante un joven con vaqueros y zapatillas de deporte, que no sabíamos que quería y resultaba o parecía ser el encargado (yo también voy a veces con zapatillas, pero no me las pondría para recibir a mis clientes en un restaurante que se supone de categoría). Ya sentados al único camarero que estaba en la sala le pedimos la carta de vinos y me dice que no la encuentra, pero que él me la cuenta, que si quiero un Rioja o un Riberita, yo le respondo que si Riberita del Guadiana o del Duero, y no le debió gustar mi contestación ya que se fue de nuevo a buscar la carta. Por fin la encuentra pero antes se la deja al vecino de mesa que estaba primero y una vez que termina me la pasa amablemente.
Le pregunto que cuanto cuesta el Figueira de Cima ya que no tenia el precio marcado, se vuelve a marchar y me responde que 14. Cuando nos lo sirve no lo deja ni catar, directamente llena las cuatro copas que por cierto eran las mas básicas del mercado, las mismas de la cerveza y del agua.

Nos cobraron 165 Euros, mas de 40 euros por comensal, quitando las dos botellas de vino casi 35. Por ese dinero o un poco mas, comes en los mejores restaurantes de Badajoz, por poner un ejemplo Aldebaran, que todo el mundo piensa que es carísimo tiene un menú degustación por 50 Euros, ni quince euros mas. Cual es el caro de los dos???. Uno que viaja mucho come menús en Restaurantes de carretera por menos de 10 Euros y salgo con la misma buena sensación que si pago 60 en Aldebaran, es tan simple como pagar un precio justo por lo que comes y por como te atienden, y siento mucho decir que la sensación al salir por la puerta de Los Canchales estuvo muy muy lejos de ser esta. 

C/ Adelardo Covarsi, 15
06005 Badajoz
924 244 443

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