tag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post8518491054467786144..comments2023-07-24T15:06:37.296+02:00Comments on La Cachuela: Quesos Francisco Moran e HijosLacachuelahttp://www.blogger.com/profile/11540936818348723619noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-5074816341822543972014-05-12T16:07:56.513+02:002014-05-12T16:07:56.513+02:00Buenas tardes anonimo, siento no poder ayudarle, p...Buenas tardes anonimo, siento no poder ayudarle, pregunte a Martí, en el estupendo blog, www.mundoquesos.com que tambien le dedico un post, a ver si el le puede echar una mano, saludos Lacachuelahttps://www.blogger.com/profile/11540936818348723619noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-17531591220690922972014-05-12T11:29:33.928+02:002014-05-12T11:29:33.928+02:00
buenas, donde podria encontrar una tienda en barc...<br />buenas, donde podria encontrar una tienda en barcelona, donde poder comprar queso, Francisco sudao de cabra graciasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-44179698388984126222012-10-14T15:48:20.186+02:002012-10-14T15:48:20.186+02:00Queso Francisco Sudao de leche cruda, ayer tuve la...Queso Francisco Sudao de leche cruda, ayer tuve la suerte de disfrutarlo de nuevo y me parecio mejor todavia. Es muy curioso como evoluciona este queso y en que distintos estados lo puedes encontrar. El que les cuento estaba impecable, envuelto con muchisima manteca todavia fresquisima y limpia de moho que te pone las manos perdidas al desprenderle el film que lo envuelve. No hizo falta cortarle la corteza ya que unicamente pasandole el cuchillo lo limpiabas y podias comenzar a disfrutar de un cabra de aroma potente, cremosa textura, sabor impecable con un puntazo de fuerza y picor, un queso que cada vez me parece mejor, pero que como le comentaba al bloguero saul cambiara mucho segun el momento en que lo encuentres. Lacachuelahttps://www.blogger.com/profile/11540936818348723619noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-26564730276452003102012-07-09T16:28:38.472+02:002012-07-09T16:28:38.472+02:00Muchas gracias de nuevo por tus consejos y explica...Muchas gracias de nuevo por tus consejos y explicaciones. Efectivamente había notado diferencias de sabor entre un queso comprado en un determinado momento y otro, pero nunca me había fijado en que en la etiqueta se diferenciara leche cruda o pasteurizada. Así que tendré en cuenta para futuras compras tendré en cuenta esos dos factores: que sea de leche cruda y el color del moho que lo recubre.<br />Gracias de nuevo y que sepas que cuentas con un seguidor más de tu estupendo blog.<br />Un cordial saludo,<br />S.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-33726394500808118172012-07-09T14:48:12.456+02:002012-07-09T14:48:12.456+02:00Muy buenas Saul y muchísimas gracias por tu partic...Muy buenas Saul y muchísimas gracias por tu participación.<br />Antes de nada comentarte que tampoco soy ningún seperexperto en quesos, únicamente tengo la experiencia de comerlos muy habitualmente (incluso a veces demasiado) y de disfrutar contandolo. <br /><br />Mi experiencia respecto a lo que preguntas (que no tiene porque ser la mas adecuada) es que lo importante cuando encuentres este queso es, primero que observes si es de leche cruda o de pasteurizada, ya que hacen con los dos tipos y evidentemente prefiero el de leche cruda.<br />Al ser de leche cruda es un queso vivo literalmente y por ello la importancia de intentar conseguirlo lo mas rápido posible desde su salida de fabrica. Para saber si lleva muccho tiempo o no, en este caso concreto es bastante facil, solo tienen que observar si el moho natural y blanco va cubriendo la corteza del queso y se va arrugando o achatando, ya que en ese caso (ver foto) el queso lleva bastante tiempo en el mostrador o no ha estado bien conservado.<br />El de la foto principal como ves su capa de manteca de cerdo esta perfecta y sin moho, y es que en este caso ademas del típico plástico fino tambien estaba envasado al vacio en uno mas grueso.<br />Estos quesos de cabra de leche cruda tienes que conservarlos en la nevera, yo los tengo en la bandeja de abajo y envueltos en film transparente, corto una cuña y el resto vuelta a la nevera, es ademas la única manera de cortarlos bien, estando todavia fríos, y en esta época incluso conviene disfrutarlos algo frescos.<br /><br />Vaya chapa que te he soltado, espero te haya servido, un cordial saludo y hasta la próxima.Lacachuelahttps://www.blogger.com/profile/11540936818348723619noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-89025371989043335702012-07-09T14:20:49.906+02:002012-07-09T14:20:49.906+02:00Hola Cachuela. Gracias por tus comentarios y expli...Hola Cachuela. Gracias por tus comentarios y explicaciones. Desde hace un tiempo soy consumidor habitual de este queso, que me parece excelente aunque, como profano en esto, querría preguntar un par de cosas: entiendo que es mejor seleccionar la pieza cuya corteza es más clara (y más reciente su elaboración, según concluyo) y, por otro lado, ¿qué método de conservación me podrías recomendar? Me refiero a si también podría mantenerse cierto tiempo fuera de la nevera. En la etiqueta no aprecio información al respecto. Muchas gracias por anticipado y felicidades por tu blog y por la difución de la riqueza gastronómica de esta querida tierra nuestra.<br />Un saludo,<br />SaúlAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-54106126582938049162012-05-28T12:46:45.924+02:002012-05-28T12:46:45.924+02:00Faltaria más, utiliza lo que necesistes, un placer...Faltaria más, utiliza lo que necesistes, un placer que sigas comentando Quesos Extremeños en ese pedazo de BlogLacachuelahttps://www.blogger.com/profile/11540936818348723619noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-57644293455618412352012-05-28T12:39:47.914+02:002012-05-28T12:39:47.914+02:00Gracias por la información, Lacachuela
Y veo que c...Gracias por la información, Lacachuela<br />Y veo que compré el queso que no era, debería haber comprado el Tiana, pero de momento por aquí no lo he visto. me conformare con este.<br />Luego iré a ver esa dirección que me das, ¿no te importa que use algunos datos de esos que me das, para mi entrada, verdad?<br />Lo del queso de Francisco Sudao, era de esperar, no imagino un queso de leche cruda con una etiqueta de pasteurizada, eso aparte de ilógico es poco rentable, los aficionados al queso, buscamos con más interés los de leche cruda.<br />Repito, gracias por todo.<br />Un abrazo.<br />MartíMarti Vicentehttps://www.blogger.com/profile/05867375563468436708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-76997048795811858612012-05-28T12:05:58.323+02:002012-05-28T12:05:58.323+02:00Muy buenas Marti, faltaría mas, un placer poder ay...Muy buenas Marti, faltaría mas, un placer poder ayudarte. <br />El Castuo es la marca que los Hermanos Regalado le dan al queso que eleboran y venden fuera de la D.O. Torta del Casar. Muchas queserías prefieren, imagino que por costes, dedicar parte de su producción a una marca propia fuera de la D.O. para evitar cumplir algunos de los requisitos de esta, aunque por desgracia la D.O. Torta del Casar en mi humilde opinion esta matando la gallina de los huevos de oro abriendo cada vez mas dichas condiciones en pro de elevar producción y ventas pero en contra de la calidad del producto y esto les acabara pasando factura y favorecerá a D.O. como la de la Serena que si mantienen ( en ocasiones muy a su pesar) condiciones como la raza Merina de sus ovejas que pese a necesitar 15 ordeños para la elaboración de un queso, tiene una calidad infinitamente superior a la de esas otras razas muchas veces ni siquiera autóctonas, que son admitidas en otras D.O.<br /><br />Uff disculpa la chapa pero se me va la lengua, lo que te decía , estos hermanos tienen cabaña propia que explotan en su finca la Jarilla, muy cerca de Caceres y dentro de la D.O.su marca es Tiana, una de las tortas mas reconocidas y premiadas del Casar.<br />A mi especialmente me gusta ese mismo Cartuo que tu tienes pero curado, es estupendo.<br />Te mando este enlace de la Feria del Queso de Trujillo donde aparece bastante información que te puede servir:<br />www.feriadelqueso.com/web/feria2002/puestos/castuo/puesto.htm<br /><br />Espero te sirva, estando a tu disposición un cordial saludo, Cachuela.<br /><br />pd. El queso Francsico Sudao del que hablamos, lo elaboran con leche cruda o con pasteurizada dependiendo de disposcion.Lacachuelahttps://www.blogger.com/profile/11540936818348723619noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-85558206891893427622012-05-28T11:09:50.305+02:002012-05-28T11:09:50.305+02:00Se me olvido...
Puedes verlo aquí; http://www.flic...Se me olvido...<br />Puedes verlo aquí; http://www.flickr.com/photos/formatges/7274142628/in/photostreamMarti Vicentehttps://www.blogger.com/profile/05867375563468436708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-37719899132736035442012-05-28T11:08:44.816+02:002012-05-28T11:08:44.816+02:00Hola Lacachuela,
El sábado pasado, día 26 compre e...Hola Lacachuela,<br />El sábado pasado, día 26 compre en Barcelona un queso de tu tierra: Oveja Cremoso de la Quesería el Castúo.<br />He buscado información sobre él, y la verdad casi no encuentro nada, ¿tu sabes algo? ¿puedes ayudarme?.<br />Yo aún no lo he catado, pienso hacerlo este próximo fin de semana.<br />Un abrazo desde Barcelona.<br />Martí VicenteMarti Vicentehttps://www.blogger.com/profile/05867375563468436708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1286028681403921128.post-70039195910337162012-05-23T20:42:31.312+02:002012-05-23T20:42:31.312+02:00En Caceres se celebra el IV Congreso y Asamblea de...En Caceres se celebra el IV Congreso y Asamblea de la Asociación Española de Denominaciones Origen, organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar los días 24 al 25 de mayo en el edificio de Desarrollo Local de la Diputación de Cáceres, con la asistencia de mas de 70 representastes de D.O. .Lacachuelahttps://www.blogger.com/profile/11540936818348723619noreply@blogger.com