Restaurante O Carrascal (Elvas/Portugal)


Vamos a los pollos (II Parte)

Unos metros después en la misma dirección Lisboa por la comentada N-4 pero en el lado contrario de la carretera, se encuentra O Carrascal. Podemos considerarlo como el restaurante elvense pionero en especializarse en Frango no churrasco, por lo menos para los pacenses. Con más de 25 años de historia su restaurante ha perdido por completo su encanto original, aunque no fuera más que una venta de carretera por lo menos tenia su esencia. Hoy esa antigua estancia es un Snack-bar parte de todo un complejo destinado para bodas, banquetes y eventos varios no muy distintos a esos garitos que últimamente salen por la tele en donde se celebran maravillosas bodas calés. Aun así hay que reconocer que ese pequeño pollo portugués y su forma de asarlo, son suficiente para continuar siendo lugar de peregrinaje de muchas familias pacenses, aunque en mucha menor medida que en el pasado.

Dom Januário, Varchotel (Elvas/Portugal)



Vamos a los pollos (I Parte)

Para todos los pacenses que se acercan o pasan de los cuarenta, los pollos de Elvas son parte indisoluble de nuestra infancia y juventud. Traspasar esa frontera era verdaderamente una aventura, evidentemente no tanto como para aquellos contrabandistas que se escuchaban por los senderos con sus Montesas cargadas de cafe, pero esas largas colas, las caras de los civiles y guardiñas observando a los pasajeros celosamente, o esa tensión cuando te apartaban el coche de la fila para abrirte el maletero en busca de mas toallas de la cuenta, (asunto que nunca entendí porque mira que eran malas) para unos enanos como éramos resultaba todo un acontecimiento.